秋は、おいしい果物が実る季節です。みなさんは日ごろから果物を食べていますか?

 最近では、皮をむくのがめんどうだと言ってあまり食べない人もいるようですが、果物は野菜と同様、ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含みます。英国では「1日に1個のリンゴは医者を遠ざける」、日本でも「朝の果物は金」「リンゴ(や柿)が赤くなると医者が青くなる」などといわれるように、私たちの健康維持のために積極的に食べたいですね。

 リンゴは、一般的に皮をむいて食べますが、皮にはポリフェノール、皮と身の間にはペクチンが含まれるなど栄養がたっぷりです。また、皮ごと食べることで歯やあごの健康上もよい影響が期待できます。ガブっと食べて、さわやかな香りと味を楽しみましょう。