栃木県産イチゴの品種別作付面積の割合

 2023年産(22年秋~23年春)の本県オリジナルイチゴ「とちあいか」の県内作付面積は前年の約2・5倍の111ヘクタールで、イチゴの作付面積全体の25・6%を占めたことが、6日までに県などの集計で分かった。前年の構成比は10%だった。「とちおとめ」より病気に強く収量が多いことなどから生産者が増え、県やJAグループ栃木が27年産の目標に掲げる作付面積の8割到達に向け順調に拡大している。一方、出荷量増大を目指す「スカイベリー」の作付面積は7%減の26ヘクタールと伸び悩んだ。

 県産の9割を占めるJAグループ栃木出荷分の5月末時点の集計によると、とちあいかの栽培戸数は前年比79%増の586戸。とちおとめは15%減の1295戸で、作付面積は21%減の297ヘクタールだった。