ことしは日韓国交正常化60周年になります。長い歴史の中で、街なかにもさまざまな“韓国”が見られるようになりました。若者に人気の店舗や、宮っ子の食卓にもおなじみになった伝統食のキムチ作りを取材しました。
伝統菓子を現代風に
4月にオープンした「BONTEMPS(ボンタン)宇都宮店」(伝馬町)は、韓国の伝統菓子「クァベギ」を現代風にアレンジしたドーナツとドリンクが味わえる注目の新店だ。

ユニオン通りにオープンしたボンタン宇都宮店
「クァベギ」は細長く伸ばした生地をねじり、油で揚げた菓子。同店では生地から手作りし、常時約20種類のトッピングを用意している。1番人気は見た目も映える「ソルティッドキャラメル」(520円)。揚げパンを思わせるサクふわ食感で、濃厚ながら塩味がいいアクセントになっている。17種類あるドリンクは店名を冠したカフェラテ「ボンタンクリームコーヒー」(650円)が人気だ。
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