表彰状を手にする手塚龍斗さん

最優秀賞を受賞した「Soyっと!ニョキニョキしもつかれ!」

表彰状を手にする手塚龍斗さん 最優秀賞を受賞した「Soyっと!ニョキニョキしもつかれ!」

 【矢板】日本豆乳協会が主催する高校生対象の料理レシピコンテスト「第11回豆乳レシピ甲子園」の審査会がこのほど行われ、矢板高栄養食物科3年手塚龍斗(てづかりゅうと)さん(17)の「Soyっと!ニョキニョキしもつかれ!」が郷土料理部門の最優秀賞に選ばれた。しもつかれとパスタの一種ニョッキという、和食と洋食を調和させるアイデアが光る一品だ。同校生徒の同賞受賞は2年連続となった。