フレッシュフルーツを使った多彩なカクテルと、10種類以上のグラスワインが楽しめる親しみやすい雰囲気のバーです。

 フルーツは旬の物を中心に常時15種類以上を用意しています。ベースとなるお酒やフローズンなどの技法の組み合わせ方で、最低でも30種類以上は提供できます。変わり種だと、アボカドをカクテルにすると野菜スープのような味わいでおいしいですよ。フレッシュに特化しているため、作れないベーシックカクテルもあります。

「フルーツを使ったカクテルを味わってほしい」と話す佐藤さん
「フルーツを使ったカクテルを味わってほしい」と話す佐藤さん

 ワインに関してはソムリエ資格を持っており、スペイン、国産、フランスなどその都度ラインアップが変わります。手頃な物から1杯2千円ほどのハイグレードまで味わえます。高価なボトルほど利益はないのですが、味に共感してほしいので続けています。

 おつまみはミニ原木をその場でスライスする生ハムや、珍しい物を盛り合わせたチーズが人気ですね。

 13年間修業し、2019年にオープンしました。自分が行きたいお店を目指した結果、現在のスタイルになりました。

(バー・アンダルシア 佐藤俊道(さとうとしみち)さん(43))

◆住所 宇都宮市中央5の1の2

                                                   【今宵の一杯】

「ミックスベリーのカルーセル」     (税抜き1550円)
「ミックスベリーのカルーセル」     (税抜き1550円)

 

  ・アールグレイ
 ・カミュXO
 ・カシスリキュール
 ・グレナデンシロップ
 ・イチゴ
 ・ブルーベリー
 ・レモン