ジェラートとクレープが両方楽しめる

「いちごハウス」をイメージしたという店舗デザイン

店頭に並ぶジェラート。ラインナップはシーズンごとに変わる

定番の「チョコレート」ジェラートも人気

ジェラートとクレープが両方楽しめる 「いちごハウス」をイメージしたという店舗デザイン 店頭に並ぶジェラート。ラインナップはシーズンごとに変わる 定番の「チョコレート」ジェラートも人気

 JR宇都宮駅の駅ビル・宇都宮パセオ1階に突如、“いちごハウス”が現れた。

 イチゴを栽培するビニールハウスを模した外観が目を引くのは「Gelato&Caffeいざわ苺(いちご)園」。イチゴにちなみ、3月15日にオープンしたばかりだ。イチゴやジェラートの生産販売を手掛ける伊澤いちご園(下野市)が運営し、道の駅しもつけ店に続く2号店となる。

 店頭には色とりどりのジェラートが10種超並ぶ。どのフレーバーもおいしそう…。悩みながらメニューを見ると、クレープの写真が目に入った。同店の鈴木宏美(すずきひろみ)ショップマスター(28)は「開店以来、学生を中心にクレープがものすごい人気なんです」と明かす。

 ならばクレープとジェラートを一度に味わおう。「ストロベリークリームクレープ・いちごソルベのジェラートトッピング」(700円)を手に取った。てっぺんのジェラートはイチゴそのもののようにジューシー。爽やかな甘みがもちもちの生地とまろやかな生クリームにぴったりであっという間にたいらげた。

 ジェラートとクレープはさまざまな組み合わせができるそう。新たなお気に入りを探しに何度でも通いたい。

 ◆メモ 宇都宮市川向町1の23 宇都宮パセオ1階▽営業時間 午前10時~午後8時▽定休日 無休▽(問)028・627・8416