おろしハンバーグ

稲見拓真さん

おろしハンバーグ 稲見拓真さん

 200グラムの分厚いハンバーグを切り分け、ワインビネガーなどが入ったおろしソースとともに口に入れると、あふれる肉汁と酸味の利いたソースの相性の良さに思わずうなる。「おろしハンバーグ」は「カフェレストラン ロケーション」の人気メニューだ。

 店は、昨年4月にオープンした複合商業施設「日光ランドマーク」内にある。宇都宮市にある本格イタリアン「ヴィーノ・ロッソ」の姉妹店で、そこで5年働いた稲見拓真(いなみたくま)さん(26)が店長を務める。

 ハンバーグは那須のブランド卵「御養卵」をつなぎに使い、鉄フライパンで焼き色を付けた後にオーブンでじっくり火入れする。ワイン香る爽やかなソースをたっぷり含んだ大根おろしは、肉のうまみを引き立てる。マッシュポテトや県産の白米と一緒にペロリと食べられる。

 店の前には日光ランドマークのトレードマークの青い観覧車があり、眺めながら食事を楽しめる。稲見さんは「地域に根付いたお店にしていきたい。本格イタリアンからちょっとしたデザートまであるので、気軽に来てもらえたら」と呼びかける。

 手作りした生地やトマトソースを使ったピザやミニパフェはテイクアウトもできる。

 ▼メモ おろしハンバーグは935円▽日光市今市412の1「かましん日光ランドマーク店」4階▽営業時間 午前11時~午後2時(ランチタイム)、午後2時~4時半(カフェタイム)、午後4時半~9時(ディナータイム)。カフェタイムはドリンクとパフェのみ。ラストオーダーは午後8時▽火曜日は特殊営業日(カレーの日)▽定休日 月曜(祝日の場合は翌日)▽(問)0288・25・5314。