農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構、茨城県つくば市)がこのほどオンラインで公開を始めた、伝統野菜などを紹介する「在来品種データベース」に、本県から日光市日光地域の野口菜と細尾菜、同市足尾地域の唐風呂大根(からふろだいこん)の3品種が掲載された。いずれも栽培農家の減少で消滅の危機にひんしているといい、野口菜の保存に取り組む日光だいや川公園だいや体験館の罇史郎(もたいしろう)さん(58)は「地元の大切な食材を知ってほしい」と期待している。
残り:約 769文字/全文:998文字
この記事は「下野新聞デジタル」の
会員
のみご覧いただけます。
下野新聞デジタルに会員登録すると…
- 事件事故や高校野球・イベントなど速報でとちぎの「今」が分かる
さらにスタンダードプランなら…
- デジタル有料記事の大半が読める
- 教育や仕事に役立つ情報が充実
愛読者・フルプランなら…
- アプリも使えて、おくやみ情報もいち早く