あんに覆われた麺を持ち上げると、一気に湯気が立ち上る。口に運べばとにかく熱い。食べ進めてもずっと熱々で、途中で味が薄まることもない。「全とろ四川風麻婆(まーぼー)麺」(913円)は締めにも酒に合わせるにもぴったりな一品だ。
ゆで上げたもちもち食感の中太手もみ麺をごま油であえ、鶏がらベースのスープで作るマーボー豆腐をたっぷりとかける。花山椒(さんしょう)がほのかに香り、ピリ辛の万人受けする味わいだ。お好みで辛さを増すこともできる(中辛+50円、激辛+100円)。
おつまみや創作中華も豊富で、カレー味など7種類のギョーザは観光客にも人気がある。オーナーの竹井聡(たけいさとし)さん(48)は元バーテンダー。手に入りづらいジャパニーズウイスキーや、カクテルなどのアルコール類も豊富にそろう。
2021年1月にオープンした。コロナ禍で苦しんだが、最近ようやく軌道に乗ってきたそう。「自分が好きな味にこだわっている。いろんな人にゆっくり過ごしてもらいたい」と竹井さん。近くにあるのがうれしいホッとできる店だ。
◆メモ 宇都宮市曲師町5の2▽営業時間 平日午後6時~午前0時(火曜のみ午前11時半~午後2時もランチ営業)、土日祝日午前11時半~午前0時▽定休日 月曜▽(問)080・7530・5627