具だくさんの本場のトムヤムクン

具だくさんの本場のトムヤムクン

 店の自慢のトムヤムクン。口に入れると酸味と甘み、続いて辛みと凝縮したエビのうまみが広がる。さらっとしているのにこくがあり、絶妙なバランスの複雑な味がくせになる。リピーターが多いというのもうなずける。

 5月5日にオープンしたタイ料理店。オーナーシェフの大和田信行(おおわだのぶゆき)さん(57)、チーフシェフで妻のワーサナーさん(29)が主に厨房(ちゅうぼう)に立つ。中心になるのはワーサナーさんの故郷、タイ東北部のイサーン地方の料理だ。

 実はワーサナーさんの父親は料理人で、同地方で有名な人気店を営む。トムヤムクンは賞をとったこともあるという。この味を引き継いだトムヤムクンはエビやキノコ、オリジナルのトマトなど見た目以上に具だくさん。タイの伝統的なポットに盛り付けられ、価格は990円と手頃なのもうれしい。

 「2人分はあります。辛さは調整できますので、ぜひ味わってみてください」と信行さん。メニューには本場の味が並ぶ一方で、和食の「おつまみ」なども。タイ料理の初心者からベテランまで納得の時間が過ごせそうだ。

 ◆メモ 宇都宮市曲師町3の10ラッキープラザビル1階夜市横丁内▽営業時間 午後6時~午前3時▽定休日 不定休▽(問)090・4072・2266