フランス料理店「オトワレストラン」(宇都宮市西原町)の音羽和紀(おとわかずのり)オーナーシェフが新刊「野菜がおいしいデリのアイデア191 選ばれるデリの決め手は、野菜使い!」を出版した。東武宇都宮百貨店地下1階に出店する「デリカショップ・オーベルジュ」で人気のサラダレシピも紹介している。
「デリ(洋風総菜)において野菜は、重要な役割を果たす」と音羽シェフ。またその野菜は、シンプルなサラダでも、カット幅や厚み、ドレッシングの量や濃さなどのさじ加減で、「繰り返し食べたくなるおいしさ」につながると説く。
サラダだけで44品を紹介し、野菜の取り合わせの鮮やかさにも魅了される写真付きで、200ページ超のボリュームがある一冊。キッシュやテリーヌのほか、野菜と魚介、肉・卵などとの組み合わせ、野菜の味わいを生かしたピュレやスープなども提案し、飲食店のほか「家庭でも」と、幅広い活用を呼びかけている。
B5変型判、208ページ。柴田書店、3080円。