ほんのり焦げ目の付いた塊に箸を入れると、ほろりと割れ、肉汁が滴った。口に運ぶと、牛肉のうまみが、「ぐん」と来る。さらにほのかな甘みが広がった。
「甘いですね、とたまに言われます。たねが関係しているのかもしれません」。店長の岡本大介(おかもとだいすけ)さん(34)は推し量る。看板メニューの牛肉100%ハンバーグステーキは食材にこだわり「生でも食べられる」牛肉を使い、タマネギやトマトケチャップを練り込んでいる。これらの素材がうまく合わさった味に違いない。
看板メニューは18歳のころ、那須烏山市の「クローバーステーキHOUSE」で味わった感動が基にある。縁あって大田原市のグループ店「クローバーボヌール」の創業時から調理師として携わった。同僚だった妻敦子(あつこ)さんと共に独立し2021年2月、HAREを開業した。
クローバーの味をベースに改良を重ねて肉は粗めにアレンジ、ソースは幅広い客層が楽しめるよう6種類を用意した。食材の野菜などは8割が地元産という。
おこさまランチは量だけ減らし大人向けと同じ内容で提供。「食育も力を入れたい。生後1カ月の親子連れも来てくれました」。幅広い層の来客を待っている。
▼メモ ランチ「牛肉100%ハンバーグステーキ」(150グラム、サラダ、汁物、パンorライス、ドリンク付き)1200円。おこさまランチ700円▽矢板市扇町2の2の1 三星マンション2階▽営業時間 午前11時~午後3時、同5時半~9時▽定休日 水曜。臨時休業あり▽(問)0287・48・6374。