ゲンコツを8時間以上煮詰めてうまみが凝縮した白濁スープに、細切りの洒落(しゃら)ねぎをたっぷりと投入する。豚肉をさっと潜らせ、ほんのり桜色に変わったら食べ頃だ。まずは塩でシンプルに味わってみる。ねぎを豚肉に包んで口に運ぶと、脂が甘く後味サッパリ。いくらでも食べられる。
人気の「ツヤッとコース」(3千円)には「美肌しゃぶしゃぶ鍋」のほか、前菜やサラダ、食事とデザートが付く。もみじおろしなど6種類の薬味と3種類の塩で自分好みに“味変”できるのも楽しい。豚肉は厳しい基準を満たした国産SPF豚を使い、一皿でモモ、肩ロースなど三つの部位を食べ比べることができる。ねぎと肉は追加料金800円で食べ放題に変更可能だ。
3月に開店したばかり。肉と野菜を罪悪感なく食べられ、肌に良い食事がコンセプト。洗練された雰囲気の内装も相まって、女性客を中心に人気が高まりつつあるという。「肉に合うワインも豊富。ゆっくりと食事を楽しんでほしい」と大塚一輝(おおつかかずき)店長(37)。次はグラスを傾けながら、だな。
◆メモ 宇都宮市東宿郷1の4の14▽営業時間 午後5~11時(日曜は9時)。各1時間前食べ放題受け付け終了、30分前ラストオーダー▽定休日 無休▽(問)028・611・1102