ミルフィーユ

店内に立つ酒井さん

ミルフィーユ 店内に立つ酒井さん

 サクサクした食感のパイ生地と軽めのクリームを重ね合わせた「ミルフィーユ」(561円)。この時季限定の商品で、かわいらしい見た目も人気だ。

 生地とバターを折り重ねたパイは、水分量や温度管理を徹底し、手作業で作っている。カスタードとバター風味の2種類のクリームを挟んで5層に仕上げ、地元農家から仕入れたイチゴ「とちあいか」をトッピングしている。「期間限定だが、リピートする人も多い」とオーナーパティシエの酒井典子(さかいのりこ)さん(46)。

 パティスリー・ブケは、県内の洋菓子店で約10年間修業を積んだ酒井さんが2020年にオープンした。店名の「ブケ」はフランス語で花束の意味。「花束を贈るような気持ちをケーキに込めたい」と話す。

 店内にはクッキーやマドレーヌなどの焼き菓子や定番のショートケーキなど約30種類が並ぶ。シュークリームやイチゴのロールケーキも好評だ。

 どの商品もマーガリンやショートニングは使わず、一つ一つ手作りしている。酒井さんは「全体的に甘さを控えめにしている。商品をリピートしてくれる人がいてうれしい」と話している。

 ▼メモ 栃木市境町1の8の102。午前10時~午後7時。月曜定休。(問)0282・28・6581。