試食会でお目見えした試作料理。益子焼の器や皿に色鮮やかに盛り付けられた

料理を監修する音羽さん(右端)。ワークショップのメンバーが見守る中、腕前を披露した

試食会でお目見えした試作料理。益子焼の器や皿に色鮮やかに盛り付けられた 料理を監修する音羽さん(右端)。ワークショップのメンバーが見守る中、腕前を披露した

 【益子】飲食店や農業生産者、陶芸家、陶器販売店、宿泊施設、道の駅ましこなどの20事業者が「益子・土のガストロノミーツーリズムプロジェクト」に取り組んでいる。町の食事・料理と文化を関連付けたツアー商品づくりなどを進める。ワークショップを重ね、地元産や県内産の食材を使った料理の新メニュー開発にも乗り出し、町内へのさらなる集客を目指す。