2本社体制とすることなどを説明する藤尾社長=東京都台東区

 魚べいや元気寿司などを運営するレストランチェーンのGenki Global Dining Concepts(ゲンキGDC、東京都台東区)の藤尾益造(ふじおみつぞう)社長は29日までに、下野新聞社の取材に対し、宇都宮市内に新たな拠点を設け、東京都内との2本社体制にすることを明らかにした。昨年8月に本社機能を都内に移したが、本県内から通勤する従業員も多く、働き方の改善を図る。すし以外の新業態も検討し、1号店を本県で出店する考えも示した。県内での高い知名度を生かし、事業拡大につなげる。

 同社は昨年8月、東京都台東区内に東京本社を新設し、本社機能の大半を移転。同年12月には登記上でも本社を東京に移した。宇都宮市内の旧本社は退去し、同市内の別の場所にオフィスを置いている。