お酒イベント「SAKE_TO_SAKE(酒と酒)」を主催する宇都宮市のレストラン代表の星絵里子さんは16日、JR宇都宮駅ビルパセオに来年1月末までの期間限定でスタンドバー「SAKE_TO_SAKE」を開店した。
日光ブルーイング(日光市)を中心に県内8ブルワリーのクラフトビール、宇都宮酒造、井上清吉商店(宇都宮市)、天鷹酒造(大田原市)の日本酒、ヒノエワイナリー(宇都宮市)、ココ・ファーム・ワイナリー(足利市)、クサカ・ヴィンヤード(市貝町)のワイン、県産イチゴなどUMA Lab.(高根沢町・村上酒店扱い)の果実酒といった県内の酒と、料理を提供する。
約30人を収容でき、6人が利用できる個室もある。開店は平日が正午、土日祝日が午前10時。閉店は午後9時30分、ラストオーダーは午後9時15分。
星さんはこれまでにもJR宇都宮駅構内で1日限定でレストランや雑貨店を出店した経験があるが、3カ月余にわたり出店するのは初めて。