有機おからを使ったガトーショコラ

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有機おからを使ったガトーショコラ 商品 商品 外観 ショーケース チラシ 商品紹介

 グルテンフリー(小麦粉不使用)やビーガン(乳製品、卵不使用)。そんなスイーツなんて、本当はおいしくないでしょ。そう思っていたことを後悔した。

 市内の豆腐店「大豆乃館」の有機おからを使ったガトーショコラ(1カット450円)。グルテンフリーでビーガンを掲げる「ラ・ドルチェ・ヴィータ」の看板商品だ。

 フォークを入れるだけでしっとりとしているのが分かる。濃厚だが重すぎず、ほろ苦さと甘さのバランスがいい。おからがナッツのようなアクセントになり飽きも来ない。

 同店は自然食品を販売する「ララ・カフェ」(下荒針町)のテイクアウトのスイーツ専門店として、6月にオープンした。ララ・カフェの永井麻貴(ながいまき)さん(44)は「ララ・カフェは13年になります。スタッフが自然食品に携わってきた経験がスイーツ作りに生かされています」と説明してくれた。

 店内にはレアチーズケーキやパンナコッタ、焼き菓子なども並ぶ。いずれもカシューナッツや豆乳、ココナツミルク、米粉などでできた“本格派”だ。これはもう試してみるしかない。

 ◆メモ 宇都宮市馬場通り2の3の12▽定休日 月曜▽営業時間 午前11時~午後6時▽(問)050・8881・4906