和牛熟成デミグラスソースのオムライス

田村康則さん

和牛熟成デミグラスソースのオムライス 田村康則さん

 ふんわり卵のオムレツに、惜しげもなくかけられたデミグラスソースの海から、和牛がゴロゴロと顔を出す。卵の下には、ほのかに黄色いサフランライス。卵の甘みとソースのコク、柔らかい牛肉が絶妙に絡み合い、スプーンを運ぶ手が止まらない。

 大田原市住吉町で12年間親しまれた「欧風食堂麦わら亭」が、昨年2月に移転しリニューアルオープン。「和牛熟成デミグラスソースのオムライス」(サラダ、ドリンク付き)は、食べ応え抜群で上品な味わいが楽しめる看板メニューだ。

 「うちはソースに命を懸けている」と代表の田村康則(たむらやすのり)さん(49)は胸を張る。麦わら亭の開業以来、継ぎ足しで作っている自慢のソースは、6種類のスパイスや香味野菜、鶏がらなどを3日間じっくりと煮込み、深いコクを実現。サラダのドレッシングも自家製で「ここでしか食べられないものを味わってほしい」と語る。

 店名は自身の名字にちなみ“多く良く務める”という思いを込めて命名した。田村さんは「お客さまに『おいしかった』と言ってもらうことが何よりの喜びです」と話している。

 ▼メモ 和牛熟成デミグラスソースのオムライスはサラダ、ドリンク付きで1800円▽大田原市中田原1726の5▽営業時間 午前11時半~午後4時、午後6時~10時(ラストオーダーは各1時間前、夜は要予約)▽不定休▽(問)0287・47・5928。