店名のヒュッゲは「居心地がいい空間」などを意味するデンマーク語という。店内は座席の間が適度に空き、1人でもグループでもゆっくり食事を楽しめる。
人気メニューの一つ「シチューハンバーグ」は老若男女を問わず注文が多い。「子どもが小さかった頃、焼くより煮込んだ方が好きだった」。料理担当の安永純子(やすながじゅんこ)さん(63)が長年作り続けてきた家庭料理がベースだ。
牛・豚合いびき肉のハンバーグはつなぎに生食パンを使い、粘りが出る前に練り込みを止めることで、煮込んでも硬くならないように工夫している。
ランチプレートとして、サラダ、副菜、ミニグラタンなども付く。
店は純子さんの還暦を機に家の一部を改装して始め、11月で3周年を迎えた。店主の夫隆治(りゅうじ)さん(72)と共に「食いしん坊」という2人の好みが凝縮されたメニューがそろう。
バリスタの資格を持つ聞き上手な隆治さんと朗らかな純子さん。それぞれの人柄にひかれて幅広い常連客がついている。
「いちげんさんにも必ず声をかけます」。2人の心遣いにまた来たくなる。
▼メモ ランチプレート・シチューハンバーグは880円▽矢板市荒井615の480▽営業時間 午前11時~午後5時▽定休日 月、火曜▽(問)0287・44・0992。