週替わり木陰ランチセット

2人で店を切り盛りする大島さん夫妻

週替わり木陰ランチセット 2人で店を切り盛りする大島さん夫妻

 創作中華の3品を味わえる「週替わり木陰ランチセット」(1280円、数量限定)が人気だ。

 「豆腐、大豆、野菜を取り入れた優しい料理がテーマ」と話す店主の大島透(おおしまとおる)さん(53)。県産野菜など旬の食材と豆腐を取り入れたメニューを心がける。手作りみそを使ったみそ汁もこだわりの一つだ。

 5日までは肉巻きマーボーナス、殻付きホタテとマイタケのチーズ焼き、マグロと豆腐の中華風サラダが楽しめる。県産豚肉を巻いたナスは強火でからっと揚げてあり、チーズ焼きには香港で高評価のオイスターソースを使うなど、工夫を凝らしている。

 店名は妻のさつきさん(52)が考えた。「木陰」には木漏れ日の差す一息つける場所との思いを込めた。創作料理の遊び心を店名に加えたいと「木陰」の韻を踏む「トカゲ」を選んだ。

 東京都内の中華料理店などで腕を磨いた透さんがさつきさんと2019年10月から営む。自宅を5年以上かけて改装し、木を使った温かみのある店構えに仕上げた。

 次世代型路面電車(LRT)の宇都宮芳賀ライトレール線グリーンスタジアム前停留場から徒歩約20分。

 ▼メモ 宇都宮市清原台3の25の5。午前11時~午後3時(ラストオーダー2時)、午後5時半~9時(ラストオーダー8時半)。月、火曜定休。事前予約がお勧め。(問)028・305・1255。