なるべくなら体に良いものを-。店名には「肩肘張らず健康的な食を楽しんでほしい、というオーナーである義父母の思いが込められているんです」と店長の下山梨紗(しもやまりさ)さん(28)。
小山市内の農場で自家栽培した無農薬・有機野菜をふんだんに使用。肉類は国内産、調味料は無添加と随所にこだわる。
2年ほど前にテイクアウトで営業を始め、2月にカフェ&レストランとしてオープンした。市役所近くにある店の外観は、ピンクと緑が基調でインパクトは抜群。オレンジ、青などで彩ったインテリアも、スタッフが手作業で仕上げた。
ランチの一押しは「鶏むね肉のソテー」(1480円)。肉は男性の手ほどのボリューム感がある。塩こうじに漬けて下ごしらえしてあるのでやわらかく、たれを付けなくても口いっぱいにうまみが広がる。
「大豆ミートのハンバーグ」(1580円)、「オーガニック野菜カレー」(950円)など健康志向と満足感を両立するメニューは多彩。「米粉のワッフル」が5種類あるスイーツも人気だ。下山さんは「街なかでも気軽にオーガニック食材を味わって」と来店を呼びかけている。
▼メモ 小山市中央町2の1の9。平日午前11時~午後6時、土曜(第1、第3のみ)午前11時~午後2時30分。ランチは午後2時オーダーストップ。日曜定休。(問)0285・29・4678。