鮮やかな黄色ののれんとスパイシーな香りに、食欲が刺激される。店長の大嶋理恵(おおしまりえ)さん(48)の名前をとった「メグカレー」。
居酒屋「酒処 常連さん」の店舗に、同店の協力を得て6月、昼のみの営業でオープンした。大嶋さんは10年以上前、東京でカレーを食べ、感動したことが忘れられず、子育てなどをしながら独学でカレーを研究してきたという。店を出すのは初めての挑戦だ。
「牛すじカレー」(800円)はそんな大嶋さんの自信作。国産和牛の牛スジの濃厚なコクとうまみ、じっくり炒めたタマネギの甘みが広がりつつ、ほどよい辛さが追いかけてくる。スパイスは15種類を使い、さらに隠し味に「秘密」のものも。
県産コシヒカリにトッピングされたフライドオニオンも香ばしく、味のアクセントになる。カレーと同じく、こだわって手作りするコールスロー(100円)ともよく合う。
「牛スジは濃厚ですが、コラーゲンが豊富で肉の中では低カロリーなんです」。いろいろ気になる年頃なので、ホッとして頬張った。牛すじカレーやコールスローは持ち帰りもできる。
◆メモ 宇都宮市本町2の5▽営業時間 午前11時~午後3時▽定休日 日曜、祝日▽(問)090・9689・5341