小林酒店で販売されているスパークリング日本酒「SUISUI」

 小林醸造(鹿沼市上粕尾)は、前日光醸造所(同所)で醸したスパークリング日本酒「SUISUI」を英国の顧客からのオーダーにより輸出した。

 SUISUIは山田錦の米麹(こうじ)と精米歩合55%のイセヒカリで醸し、瓶内に澱(おり)を残して2次発酵させ、発生した二酸化炭素を溶け込ませた。小林一三(こばやし・いちぞう)社長は「泡立ちにこだわった。シャンパングラスに注ぐと、他のスパークリング酒にはないくらい、きめ細かな泡が出るようにした」と特徴を説明する。

 特定の顧客向け商品だが、親会社の小林酒店(鹿沼市千渡)でも購入できる。内容量は360ミリリットル。価格は税別2千円。