「板室 秋の収穫祭 in Leu.」のフライヤーデザイン

 那須塩原市・板室温泉のゲストハウスLeu.(レウ)と石井ぶどうは10月12~13日、ワイン用ブドウの収穫体験とワインを味わう1泊2日のイベント「板室 秋の収穫祭 in Leu.」を実施する。

 自社農園のブドウを使って委託醸造でオリジナルワインを造る石井ぶどうの石井晶(いしい・あきら)、亜由子(あゆこ)さん夫妻、今年4月にオープンしたゲストハウスLeu.支配人の金澤広大(かなざわ・こうだい)さんは、いずれも都内からの移住者だったことから交流が深まり、Leu.のスタッフを含め今回のイベントを企画した。

 初日は午前9時に石井ぶどうの農場に集合。ピノノワール、シャルドネ、マスカットベリーAのいずれかの収穫を体験し、1人当り100キログラムの収穫を目指す。収穫中にブドウを自由にほおばることができる上、お土産に生食用ブドウ1房をもらえ、ワイン購入時に10%割引きになる。また自分の収穫したブドウが来年5月にワインとして完成する。

 夕食では料理を味わいながら、石井ぶどうのオリジナルワインのテイスティングを楽しめる。翌日は午前10時に解散する。

 定員10人。料金プラン(税込み)は、ドミトリー1人利用が1万円、個室1人利用が1万3800円、個室2人利用が2万3800円。これらの料金には宿泊費、ワイン代含む夕食代、昼食費含む体験代が含まれている。収穫体験の道具は主催者が用意する。収穫時には汚れてもよい服装で参加を。申し込みは10月8日までにLeu.ホームページの専用フォームなどから申し込む。(問)0287・74・6565。