炭火焼きの香ばしさと、ふっくら、もちもち食感の団子がタレと相まって自然と笑みがこぼれる。白、黒ごま、十穀の3種類の団子と、しょうゆ、くるみみその2種類のタレを組み合わせた計6種から選んで注文する。
国産米を使用した団子は、炭で15~20分かけてじっくりと焼き上げる。火加減を見ながら手作業でひっくり返していくことで、均一にふっくらした団子に仕上がる。
残り:約 421文字/全文:607文字
この記事は「下野新聞デジタル」の
スタンダードプラン会員・愛読者(併読)プラン会員・フル(単独)プラン会員
のみご覧いただけます。
下野新聞デジタルに会員登録すると…
- 事件事故や高校野球・イベントなど速報でとちぎの「今」が分かる
さらにスタンダードプランなら…
- デジタル有料記事の大半が読める
- 教育や仕事に役立つ情報が充実
愛読者・フルプランなら…
- アプリも使えて、おくやみ情報もいち早く