焼き芋にはブームがあるという。江戸時代後期から明治維新、明治から関東大震災、1950~70年、そして2003年から現在。今は第4次ブームの真っただ中。最近は焼き芋の専門店も増え、「焼き芋サミット」なども開かれている。
「八雲式つぼやき芋」は八雲神社の小堀真洋(こぼりまさひろ)宮司(52)が、自ら開発した焼き機を使い、金-月曜に販売している。「焼き芋のおいしい時季は今」と話すように、サツマイモが収穫後の熟成を経て、甘みを増すのは年明けからだ。
残り:約 346文字/全文:579文字
この記事は「下野新聞デジタル」の
会員
のみご覧いただけます。
下野新聞デジタルに会員登録すると…
- 事件事故や高校野球・イベントなど速報でとちぎの「今」が分かる
さらにスタンダードプランなら…
- デジタル有料記事の大半が読める
- 教育や仕事に役立つ情報が充実
愛読者・フルプランなら…
- アプリも使えて、おくやみ情報もいち早く