●ニラ●
ニラの臭気成分のアリシン(硫化アリル)は、ビタミンB1を多く含む食材との食べ合わせで疲労回復、集中力アップの効果が期待できます。
●材料(2人分)●
ニラ 50グラム
絹ごし豆腐 100グラム
かたくり粉 大さじ3
白いりごま 大さじ2
卵 1個
ごま油 大さじ1
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タレ
ポン酢しょうゆ 適量
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※お好みで
細切り唐辛子 適量
今回は、ニラとビタミンB1を豊富に含む豆腐を使用したレシピをご紹介します。生地に豆腐を使ったヘルシーなチヂミです。
■作り方
(1)豆腐は、水きりをするため、キッチンペーパーで包み(写真※1)耐熱皿に置き、電子レンジ(500ワット)で約1分間加熱する。
[写真説明]※1
(2)ニラは2センチほどの長さに切る。
(3)ボウルに(1)を入れ、しゃもじなどでつぶす。(写真※2)
[写真説明]※2
(4)(3)にかたくり粉、卵を入れ、ホイッパーを使い、生地がなめらかになるまでかき混ぜる。(2)と白いりごまを加えざっくり混ぜる。
(5)ごま油を熱したフライパンに、(4)を流し入れ中火で両面を焼く。(写真※3)
[写真説明]※3
(6)お好みで細切り唐辛子をトッピングし、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ。
1人分 410キロカロリー 塩分 0.1グラム
調理時間 10分
▽調理のポイント
使用する豆腐は、焼き上がりがしっとりする絹ごし豆腐がお薦めです。