キュウリは水分が多いため、体の熱を穏やかに下げ、暑さによる食欲不振を改善する効果があります。また、キュウリに含まれるカリウムは利尿作用があり、むくみを解消し、血圧の上昇を防ぐ作用もあります。

これから迎える暑い季節に、積極的にキュウリなどの夏野菜を取り入れ、元気に夏を乗り切りましょう。

●材料●(2人分)
キュウリ‥‥‥‥‥‥‥1本
ツナ缶詰‥‥‥‥‥‥‥1缶
玉ねぎ(みじん切り)‥ 1/4個
【A】マヨネーズ‥‥大さじ2
【A】しょうゆ‥‥‥小さじ1

■1人分 カロリー…197kcal
 塩分…0.9g 調理時間…10分

① キュウリはへたを切り落として縦半分に切る。ピーラーで皮の中央を一筋削る。スプーンで種を削り、長さを3等分に切る。削ったキュウリの皮は細切りにする。

② 分量外の塩で玉ねぎを塩もみする。
③ ツナ缶詰の汁気を切ってボウルに入れ、②とAを加えて混ぜ合わせる。

④ ①のキュウリのくぼみに③をのせ、細切りにしたキュウリの皮を飾り、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

• キュウリの皮の中央部分を一筋削ると、盛り付けたキュウリが安定します。