イチゴにはビタミンCが多く含まれており、中くらいの大きさなら7粒ほどで1日に必要な量が摂れます。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを予防する他、疲労回復効果や免疫力向上効果などもあり、風邪予防にも効果的です。

●材料●(4個分)
イチゴ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1パック
生クリーム‥‥‥‥‥‥‥1カップ
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥60g
マスカルポーネチーズ‥‥‥200g
ココア‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
イチゴ(飾り用)‥‥‥‥‥適量
ミントの葉‥‥‥‥‥‥お好みで

■1個分 カロリー…276kcal
 塩分…0.0g 調理時間…20分

① イチゴは洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落として1cmの角切りにする。※飾り用のイチゴは薄くスライスする。

② ボウルに生クリームを入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加えて角が立つまで泡立てる。
③ ②にマスカルポーネチーズを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

④ 器に①を敷き詰め、③を入れる。これをもう一度繰り返し、表面をスプーンを使ってきれいに整える。※合計4個作る。

⑤ 仕上げにココアを振りかけて飾り用のイチゴをのせてお好みでミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

• マスカルポーネチーズが手に入らないときは、クリームチーズで代用できます。その際はクリーム状に練って柔らかくしてから泡立てた生クリームに加えましょう。