低カロリーのしいたけは、摂取カロリーを抑えることができ、ダイエット効果が期待できるうえ、食物繊維を多く含むので満腹感が得やすく、食べ過ぎを防止してくれます。また、便秘予防、コレステロールを下げる働きもあり、生活習慣病予防にも効果的です。

●材料●(2パック分)

しいたけ・・・・・・2パック
A 小麦粉・・・・・・・・・・20g
A 片栗粉・・・・・・・・・・・10g
B 小麦粉・・・・・・・・・60g
B 片栗粉・・・・・・・・・20g
B 粉チーズ・・・・・大さじ2
B ドライパセリ・・・・適量
B 黒こしょう・・・・・少々
B 炭酸水・・・・・3/4カップ
揚げ油・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量

■1個分 カロリー…60kcal
塩分…0.1g(添え塩の塩分は除く)
調理時間…20分

 

作り方

①しいたけはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。

②合わせたAをしいたけ全体にまぶす。

 

③ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。

 

④②を③にくぐらせて180℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。

 

⑤しっかり油を切って器に盛り付け、塩を添える。

 

ワンポイントアドバイス

衣に炭酸水を使うと衣の水分がしっかり抜けるのでサクサクとした仕上がりになります。