●材 料●(4人分)

 
 

トマト(1センチ角切り)  1個
冷凍ミックスビーンズ  200グラム
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
大葉(粗みじん切り)    3枚
  A ほめられ酢  大さじ4
    こめ油   大さじ1
    しょうゆ  小さじ1

調味酢でまろやかマリネ

 トマトの赤色はリコピンという色素によるもので、熟して赤くなったトマトほど多くのリコピンを含んでいます。リコピンには強い抗酸化作用があり、老化防止や美肌効果、花粉症予防の効果が期待できます。また、リコピンは脂溶性なので、今回のように油と合わせて摂(と)ると吸収力が高まります。

■作り方

(1)ミックスビーンズは熱湯で2~3分茹(ゆ)でて(写真※1)ザルに上げ、水気を切る。
(2)玉ねぎは水にさらした後、ザルに上げて水気を切り、クッキングペーパーに包んでしっかり水気を絞る。
(3)ボウルに(1)、(2)、トマト、大葉とAを入れて和(あ)え(写真※2)、器に盛り付ける。

1人分  エネルギー 147キロカロリー  塩分 1.1グラム  調理時間 15分

 

 1人分 エネルギー 147キロカロリー

 
塩分 1.1グラム 調理時間 15分