広がるニラのうま味と香り

豚ひき肉150グラム
ニラ(みじん切り)1/2束
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
しょうゆ・酒・ごま油小さじ1/2
鶏がらスープの素少々
塩・こしょう少々
餃子(ギョーザ)の皮(大判)15枚
ごま油適量

 ニラの独特の香りのもとは、硫化アリルという成分で風邪の症状を抑え、血行を促し、体を温める効果があります。また、ニラに多く含まれるβ−カロテンには、強い抗酸化作用があり、鼻や喉の粘膜を保護します。風邪やインフルエンザが流行するこの季節に、ニラをたくさん食べて、体調管理を心掛けましょう!

■作り方

(1)ボウルに豚ひき肉とニラ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
(2)餃子の皮の中心に(1)を適量のせ、皮のふちを水で濡らし、中心に向かってひだを作りながら具を包む。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、(2)をとじ目を下にして並べ入れ、両面にこんがり焼き色をつけてから、蒸し焼きにする。
(4)お好みでポン酢しょうゆ、またはからしじょうゆを付けてどうぞ。
15個分 カロリー 693キロカロリー 
塩分 1.6グラム 調理時間 30分

ワンポイントアドバイス

♪ひだを作った面を先に焼くと、とじ目が焼き固められて崩れにくくなります。
♪餃子の皮は大きめのものを選ぶと包みやすいです。