牛肉には良質のたんぱく質・ビタミン・ミネラル・鉄などが豊富に含まれています。牛肉に含まれるヘム鉄は、吸収率が高く貧血予防や健康な爪や髪を作る働きがあります。味覚機能を維持する効果のある亜鉛も含まれています。
●材料●(2人分)
那須和牛(切り落とし)・・・・・・100g
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・1/4個
【A】 エーコープ焼肉のたれ・・・・大さじ2
【A】 にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2
【B】 ごはん・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
【B】 エーコープつゆの素・・・・・大さじ1/2
【B】 白ごま・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・・・・適量
■1個分 カロリー…519kcal
塩分…1.6g 調理時間…30分
① ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
② 直径9cm程度の器にラップを敷き、①の1/4量を入れてラップで蓋をし、上から押して丸く成型する。※残り3個も同様に
作る。
③ フライパンにごま油を熱し、②を並べ入れて両面こんがり焼き色を付けてライスバンズを作り、皿に取り出す。
④ ③のフライパンにごま油を足し、玉ねぎを入れて炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら混ぜ合わせた【A】を加えて煮絡める。
⑥ ライスバンズの上にサニーレタスをのせ、1/2量の⑤をのせてもう一枚のライスバンズをのせる。※もう1個も同様に作る。
ワンポイントアドバイス
・出来上がったライスバーガーは粗熱を冷まし、ラップやアルミホイルで包めば、お弁当にも最適です♪