みずみずしさとシャキシャキとした食感が特徴のレタスは、約95%が水分ですが、カリウム、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などもバランスよく含んでいます。また、低カロリーな食材なので、ダイエットにも最適です。
●材料●(2個分)
レタス・・・・・・・・・3枚
食パン(8枚切り)・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・4枚
スライスチーズ・・・・・1枚
バター(室温に戻す)・・10g
マヨネーズ・・・・・・・小さじ2
粒マスタード・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・お好みで
■1個分 カロリー…330kcal
塩分…2.2g 調理時間…15分
① レタスは水で洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
② 食パンの1枚にはバターを塗り、もう1枚にはマヨネーズと粒マスタードを塗る。
③ バターを塗った面に半分に折り曲げたハムを縦に4枚並べる。
④ ③の上にスライスチーズをのせる。
⑤ レタスを食パンの大きさに合わせて折りたたみ、④の上に3枚重ねてもう一枚の食パンをのせる。※レタスとレタスの間にお好みでマヨネーズを塗る。
⑥ 長めに広げたラップの上に⑤をのせて上から押さえるようにしてきつくラップで包む。
ワンポイントアドバイス
・レタスの水分はしっかりと切ってください。水気があると、べちゃべちゃとした仕上がりになってしまいます。