アスパラガスには新陳代謝を促し、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は、タンパク質の合成を高める働きもあり、美肌効果も期待できます。

材料(8個分)

アスパラガス・・・・・・・・・4本
ベーコン(ハーフ)・・・・・・8枚
 ごはん・・・・・・・・・・・300g
 粉チーズ・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・・適量

■1個分 カロリー…104kcal
塩分…0.4g 調理時間…30分

作り方

①アスパラガスは根元を切り落として縦半分に切り、飾り用に使う穂先6cmは残し、残りは5mm幅に切る。

 

②フライパンにベーコンと①を入れて熱し、ベーコンは軽く焼いて取り出す。アスパラガスは焼き色がついてきたら、穂先のみ皿に取り出す。

③フライパンの火を止め、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にする。

④ベーコンの上に飾り用のアスパラ、俵型に握った③をのせて巻く。

 

⑤器に盛り付けて黒こしょうを振る。

ワンポイントアドバイス

ラップを使っておにぎりを握り、形が落ち着くまでおくときれいな仕上がりになりますよ♪