芳醇な甘酸っぱさを楽しむ

 

 巨峰をはじめとしたぶどうに含まれる果糖とブドウ糖は、すぐにエネルギーに変わり、疲労回復に有効です。また、ぶどうの皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれ、動脈硬化や心疾患を防ぐ効果や視力回復効果があります。

材料(18cmタルト型一台分)

巨峰(種なし)・・・・・15 ~20粒
無塩バター・・・・・・・70 g
砂糖・・・・・・・・・・80 g
卵( 溶く)・・・・・・・2 個
【A】
 薄力粉・・・・・・・・90 g  
 アーモンドプードル・・50g  
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・少々
粉糖・・・・・・・・・・適量

■1/8個分あたり
カロリー 206kcal
塩分 0.1g

作り方(調理時間 30分(焼き時間を除く))

①ボウルに室温に戻したバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

②卵を少しずつ加えて均一になるまでさらに混ぜる。

 

③ふるっておいたAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

④タルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振り、③を入れる。ゴムベラで平らにし、白ワインを絡めたぶどうを埋め込む。

 

⑤180℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。

⑥冷めたら型から外し、粉糖を振ってお好みの大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

♪使用するぶどうは、種なしのものがおすすめです。ぶどうを皮ごと食べられるケーキなので、ポリフェノールも逃さず摂れます。