食欲の秋に野菜スイーツ

 

 ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、野菜の中では含有率がトップクラスです。ビタミンCには美肌効果や免疫力アップ、疲労回復効果が期待できます。体調を崩しやすいこれからの季節にブロッコリーを食べて健康維持を心がけましょう♪

材 料(18cm型一台分)

ブロッコリー(茹でる)・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・適量

卵白・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・40g

卵黄・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・20g

油・・・・・・・・・・・・40g
小麦粉(ふるう)・・・・・80g

■1/8個分
カロリー 157kcal
塩分 0.1g
調理時間 30分(焼き時間を除く)

作り方

①ブロッコリーは、ミキサーが回る程度の牛乳を加えて撹拌し、計量カップに入れて150mlになるまで牛乳を足す。(写真1)

 

②ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。2、3回に分けて砂糖を加え、メレンゲを作る。

③別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。油、①、小麦粉の順に加えて混ぜ、なめらかな状態にする。

④③のボウルに、②の半量を加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。残りの②を加えて、ゴムベラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる。(写真2)

 

⑤160℃に熱したオーブンで40分焼き、型をひっくり返して冷ます。

⑥完全に冷めたら型から外し、8等分に切り分ける。

ワンポイントアドバイス

♪卵を泡立てるボウルや道具などに水分・油分が残っていると、うまく泡立たないのでしっかり拭き取り、乾燥させたものを使ってください。