イチジクまるごと召し上がれ

 イチジクは、食物繊維、鉄分、カリウム、カルシウムやミネラル、ビタミン類をバランス良く含んでいる果物です。そのため、不老長寿の果物とも呼ばれてきました。また、アンチエイジング効果、美肌効果、ホルモンバランスを整えるなど女性にうれしい効能も期待されます。

材 料(ピザ2枚分)

イチジク・・・・・2個
生ハム・・・・・・8枚
くるみ・・・・・・30g
ピザ用チーズ・・・60g
ピザ生地・・・・・2枚
はちみつ・・・・・大さじ 1
黒こしょう・・・・少々
バジルの葉・・・・お好みで

■ピザ1枚分 カロリー
カロリー 602kcal
塩分 2.9g
調理時間 20分

作り方

①イチジクは ヘタを取り、 塩で表面をこすって水洗いする。水気をよく拭き取って 4等分に切り分ける。(写真1)

 

②くるみは、トースターで乾煎りして手で砕く。

③ピザ生地の上にチーズを散らし、①をのせて②を散らす。もう1枚も同様に作る。(写真2)

 

④トースターで焼き色がつくまで10分程焼く。

⑤焼き上がったピザに生ハムをのせる。仕上げにはちみつをかけて黒こしょうを振り、お好みでバジルの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

♪イチジクの皮には、アントシアニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれているので今回のように加熱する調理の場合は、皮ごと食べることをおすすめします。