●材 料●(2人分)
メロン(果肉)200グラム

牛乳1カップ
バニラアイス100グラム
メロン(トッピング用)適量
砂糖お好みで
ひんやり爽やかな甘み
メロンには体内の水分バランスを整え利尿作用を促すカリウムや腸内環境を活性化し、便秘を改善してくれる食物繊維が含まれています。また、エネルギー源になる糖質が多く含まれていて、疲労回復効果が期待されます。5月病という言葉があるように、生活の変化から体に疲れが出やすいこの時期に、メロンを食べて乗り切りましょう。
■作り方
(1)メロンは1~2センチ角に切り(写真※1)、冷凍庫で凍らせておく。
(2)ミキサーに、(1)、牛乳、バニラアイスを入れて、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する(※甘みが足りない時は砂糖を加える)。
(3)グラスに(2)を注ぎ入れ、トッピング用のメロンを飾る(写真※2)。


1人分 エネルギー 215キロカロリー
塩分 0.2グラム 調理時間 10分
※メロンを冷凍する時間は除く。
ワンポイントアドバイス
♪ 日持ちがしないメロンも凍らせておけば保存が利いて、いつでも好きな時に作れます。
♪ メロンの甘さに応じて、砂糖の量は調整してください。