皮ごと食感を楽しめるシャインマスカット

シャインマスカットをはじめとするブドウの皮にはポリフェノールが多く含まれています。強い抗酸化作用があり、血行を促進し、動脈硬化からくる生活習慣病を予防します。また、女性にうれしい美肌効果も期待できます。

材 料(4カップ分)

シャインマスカット・・・20粒
水・・・・・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・1袋(5g)
白ワイン(甘口)・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・1カップ
レモン汁・・・・・・・・大さじ1

■1カップ分
カロリー 115kcal
塩分 0.0g
調理時間 20分
(※冷やし固める時間を除く)

作り方

①小さな器に水を入れ、 粉ゼラチンを振り入れて ふやかす。

②シャインマスカットは水 洗いし、水気を拭き取って カップに5個ずつ入れる。

③小鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら2分程度加熱し、アルコール分を飛ばす。(写真1)

④砂糖と①を加えて完全に煮溶かし、火を止める。

⑤最後に水とレモン汁を加えて混ぜ、②のカップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(※2時間以上)(写真2)

ワンポイントアドバイス

♪シャインマスカットは果皮が薄くて柔らかいので皮を剥かずにそのまま使えます。
♪白ワインのアルコール分は煮立てて飛ばしていますが、お酒の風味は残っていますので、苦手な方は白ブドウジュースで代用して下さい。

注:お酒を使用しておりますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮下さい。