●材 料●(2人分)

玉ねぎ 大 1 個
スライスモッツァレラチーズ 4 枚
[ A ] 薄力 40 g
粉チーズ 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
卵(溶く) 1 個
パン粉 50 g
揚げ油 適量
チーズが玉ねぎの甘みを引き立てる
玉ねぎに含まれる硫化プロピルは、加熱されるとトリスルフィドという物質に変化し、生活習慣病や肥満の原因となる中性脂肪やコレステロール値を低下させる効果があります。さらに、玉ねぎの辛味成分が揮発し、玉ねぎの本来持つ甘味成分だけが残り、料理にうまみが加わります。
■作り方
①玉ねぎは1㎝幅の輪切りにしてほぐす。
②チーズも同様に1㎝幅に切る。
③①の大きい輪と小さい輪の間に②を入れて挟む。
④合わせておいたA→卵→パン粉の順に衣をつけて揚げ油できつね色になるまで揚げる。
添える。

ワンポイントアドバイス
♪揚げ油の温度は低すぎると衣がはがれやすくなるので注意しましょう。
♪チーズ感をより出したい方は、衣の粉チーズの量を増やしてみたり、また、中に挟むチーズをお好みでプロセスチーズなどに変えることで違ったチーズの風味を楽しめます。

■1人分
カロリー 501kcal
塩分 0.8g
調理時間 15分
たまねぎ 10kg分