●材料(2人分)●
グリーンアスパラガス4~5本(110グラム)
ベーコン2枚(50グラム)
油大さじ1/2
ウスターソース大さじ1
バター30グラム
塩・こしょう少々
■作り方■
(1)アスパラガスは、根元の皮の部分(2センチぐらい)をピーラーで薄く削ぐ。半分の長さに切り、全体に斜めに切り込みを浅く入れ、塩・こしょうをふる。
(2)ベーコンは、みじん切りにする。
(3)フライパンに油をひき、(1)を加えふたをする。弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
(4)ウスターソースを加え、全体にからめる。
(5)仕上げにバター、(2)を加える。
1人分 263キロカロリー 塩分 2グラム
調理時間 15分
▽調理のポイント
アスパラガスに斜めに切り込みを入れることで加熱時間が短かくなり、味のしみこみもよくなります。
