●材 料●
(ブロッコリー 1/2株分)

 

 

ブロッコリー   1/2株
卵白       2個分
A  小麦粉・水 各大さじ6
  片栗粉 大さじ2
  卵黄 2個分
塩・こしょう 少々
ケチャップ・塩  お好み

ブロッコリーで健康維持

 ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、野菜の中では含有率がトップクラスです。ビタミンCには美肌効果や免疫力アップ、疲労回復効果が期待できます。気候の変化や生活の変化で体調を崩しやすいこの時期に、ブロッコリーを食べて健康維持を心がけましょう。

■作り方
①ブロッコリーはひと口大に切り分ける。
②ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。
③別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②を2、3回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる。
④①を③にくぐらせて、中温に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
⑤油を切った④を器に盛り付け、お好みでケチャップや塩を添える。

 

 ■全量分
エネルギー  702kcal
塩分  1.4g  調理時間  30分

 ワンポイントアドバイス

卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立てやすくなります♪