●材料●(2人分)

とちぎ和牛(薄切り) 160グラム
サラダ油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
*酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1と1/2
*だし汁 大さじ1
*レモン汁 大さじ1/2
*塩 少々
レッドオニオン(玉ねぎでもOK) 1/2個
ニンジン 1/2本
お好みでレタスなど 適量

■作り方
(1)*をすべて合わせ、マリネ液を準備しておく。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら牛肉を炒める(写真※1)。
(3)色が変わってきたらすぐに火を止め(1)に加えてなじませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほどねかせ(所用時間外)、味を含ませる(写真※2)。
(4)レッドオニオン(玉ねぎ)、にんじんは長さをそろえて千切りにする。そのほか、レタスなどお好みの野菜を用意しておく。
(5)ボウルに(3)と(4)を入れ、しっかりと混ぜ合わせて完成。
1人分 219キロカロリー 塩分 2.0グラム 
所用時間 15分(冷蔵庫でねかす時間を除く)

▽駒込さんのワンポイントアドバイス

♪牛肉を焼きすぎないようにしましょう。脂のしっかりある和牛を使うことで、より柔らかく食べやすく仕上がります。
♪焼いた牛肉が温かいうちにマリネ液に浸すことで、しっかりと味がなじみます。
♪玉ねぎの辛みが気になるようであれば、水にさらしてください。(その場合、しっかりと水分をきってからあえてください)