●材料●
【いちご色あられ】
切りもち 2枚
イチゴ 2個
砂糖 大さじ2
【簡単いちごババロア風】
残ったイチゴの身 2個分
コンデンスミルク 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
■作り方
【いちご色あられ】
(1)もちは5ミリ角に切り、大きな紙などに広げてもちの表面に割れ目ができるまで乾燥させる。
(2)(1)をオーブン用の天板に間隔をあけて広げ、150度のオーブンで20分ほど焼く。
(3)イチゴはへたを取り、器に入れフォークでつぶす。その果汁(果汁のみ約大さじ1)と砂糖を鍋に入れる。
(4)(2)のもちが焼けてから、(3)の鍋を弱火にかけ、木しゃくしで焦がさないようにかき混ぜる。全体に泡が出てきたら(2)のもちを加えからめる。
(5)(4)をクッキングシートや平らな皿などに広げて冷ます。
【いちごのババロア風ヨーグルト】
(1)残ったイチゴの身は包丁で細かく刻み、コンデンスミルクを加え混ぜる。
(2)プレーンヨーグルトに(1)をかける。調理時間30分(乾燥時間を除く)
▽調理のポイント
あられをカリカリに仕上げるには、もちをよく乾燥させることが大切です。
