優しい甘みと酸味がマッチ
●材料●(2人分)
梨1個
A
レモン果汁 小さじ2
砂糖・水 各大さじ2
梨は約90%を水分が占めるため、梨を食べることで、失われた水分を補充することができます。また、さわやかな酸味の果汁には、リンゴ酸とクエン酸などが含まれ、夏バテなどの疲労回復に役立ちます。梨は水分以外にも食物繊維などが含まれるため、消化器系の調子を整えたり、微量含まれるアスパラギン酸などが利尿作用を促すことで身体を冷ます働きがあります。
■作り方
(1)梨の皮を剥いて芯を取り除き、半分は5ミリの角切り(写真※1)、残り半分はすりおろす。
(2)(1)をタッパーに入れてAを加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
(3)(2)を冷凍庫で冷やし固める。
(4)1時間に1度、フォークでかき混ぜる(写真※2)=3回作業を繰り返す。
(5)器に盛り付け、お好みでミントの葉を飾る。
1人分 カロリー 214キロカロリー
塩分 0グラム 調理時間 15分(※冷凍時間は除く)