●材料● 2人分

ちぢみほうれん草1袋

油小さじ1

プロセスチーズ(スライス)4枚

ミニトマト3個

バター10グラム

塩・こしょう各少々

 ちぢみほうれん草は、短時間の加熱でも食感がよく、甘みも感じられます。チーズをからませて一層おいしく仕上げました。ホウレンソウが苦手なお子様にもどうぞ。

■作り方■

(1)ちぢみほうれん草は、油小さじ1を入れた熱湯の中で5~10秒ゆでてから、水にとって冷まし、水気をしっかりしぼり4~5センチの長さに切る。

(2)ミニトマトは半分に切る。

(3)フライパンにバターを入れてから火をつけ、(1)を加え塩・こしょうをする。

(4)(3)にスライスチーズを加え、チーズが溶けるまでいためる。

(5)(4)を皿に移し、(2)を飾る。

1人分 178キロカロリー 塩分 1.2グラム

調理時間 15分

 ▽調理のポイント

・ホウレンソウは、ちぢみでない一般のものでも利用できます。

・スライスチーズを加えるとき、適当な大きさにちぎって加えましょう。

・チーズは、とろけるチーズでも利用できます。

・こしょうはお好みで黒こしょうに替えるとスパイシーな味に変わります。