リンゴのフルーティーな香りとさわやかな味が楽しめる飲み物です。リンゴ色に染まったワインは心も体もホットにしてくれます。あわせておいしいデザートも作りましょう。

 ●材料(2人分)●

【ホットアップルワイン】

リンゴ 1個(約250グラム)

白ワイン 200cc

 A 水 200cc

 A 砂糖 大さじ2

【アップルパン】

 B バター 10グラム

 B 砂糖 大さじ1/2

 B シナモン 少々

 B 干しぶどう 20グラム(大きい場合は半分に切る)

食パン(8枚切り)1枚

■作り方

【ホットアップルワイン】

(1)鍋にワインを入れ、加熱する。沸騰したら中火で約3分煮てアルコール分を飛ばす。(目安は、ワインの量が半分ぐらいになるまで)

(2)リンゴは皮ごとすりおろしAの材料と(1)の鍋に入れ、中火で煮る。(約5分)

(3)(2)をざるでこし、汁気をしっかり搾る。(目の細かいざるがお勧めです)

【アップルパン】

(4)ボールにBを入れる。食パンは4等分に切る。

(5)(3)で搾った身を熱いうちに(4)のボールに加え、混ぜる。

(6)(5)を4等分に分け(4)の食パンに(5)を塗り、オーブントースターで焼く。

303キロカロリー 塩分0.4グラム 調理時間15分以内

 ▽調理のポイント

 白ワインがお手元にない場合は、日本酒でも代用ができます。