リンゴのフルーティーな香りとさわやかな味が楽しめる飲み物です。リンゴ色に染まったワインは心も体もホットにしてくれます。あわせておいしいデザートも作りましょう。
●材料(2人分)●
【ホットアップルワイン】
リンゴ 1個(約250グラム)
白ワイン 200cc
A 水 200cc
A 砂糖 大さじ2
【アップルパン】
B バター 10グラム
B 砂糖 大さじ1/2
B シナモン 少々
B 干しぶどう 20グラム(大きい場合は半分に切る)
食パン(8枚切り)1枚
■作り方
【ホットアップルワイン】
(1)鍋にワインを入れ、加熱する。沸騰したら中火で約3分煮てアルコール分を飛ばす。(目安は、ワインの量が半分ぐらいになるまで)
(2)リンゴは皮ごとすりおろしAの材料と(1)の鍋に入れ、中火で煮る。(約5分)
(3)(2)をざるでこし、汁気をしっかり搾る。(目の細かいざるがお勧めです)
【アップルパン】
(4)ボールにBを入れる。食パンは4等分に切る。
(5)(3)で搾った身を熱いうちに(4)のボールに加え、混ぜる。
(6)(5)を4等分に分け(4)の食パンに(5)を塗り、オーブントースターで焼く。
303キロカロリー 塩分0.4グラム 調理時間15分以内
▽調理のポイント
白ワインがお手元にない場合は、日本酒でも代用ができます。
