イチゴを水洗いするときは、食べる直前にヘタを付けたまま、サッと洗いましょう。ヘタを取った後に水洗いをしたり、長時間水につけておくとビタミンCなどの水溶性の栄養素が流れ出てしまうので注意しましょう。

●材料●(6個分)
※直径6cmのお玉使用

イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
エーコープ
むしパンミックス・・・・・・200g
A 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A はちみつ・みりん・・・各大さじ2
A 牛乳・・・・・・・・・・・・・・80ml
こしあん・・・・・・・・・・・・・・150g
ホイップクリーム・・・・・・・・適量

■1個分 カロリー…247kcal
塩分…0.3g 調理時間…30分

作り方

①ボウルにAを入れて混ぜる。

②①にむしパンミックスを加えて 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

 

③フライパンを中火で熱し、 一度濡れ布巾の上にフライパンをのせて5秒程冷ます。

④弱火にし、②をお玉ですくって高い位置から流し入れる。

 

⑤表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、10秒程焼いたら皿に取り、すぐにラップをして冷ます。(※残り11枚も同様に焼く。)

⑥どら焼きの皮にあんこを塗ってホイップクリームを絞り、半分に切ったイチゴ2個分を対角線状にのせる。もう一枚の皮を被せ、器に盛り付ける。

 

ワンポイントアドバイス

 ・テフロン加工のフライパンの場合は油を引く必要がありませんが、それ以外のフライパンでは薄く油を引いて下さい。

・むしパンミックスを使えば、重層を使わずに簡単にふわふわなどら焼きが作れます♪